Mesmo com o longo período de estiagem no semiárido do Rio Grande do Norte, diversos negócios relacionados à agricultura e a pecuária conseguiram se manter alcançar novos mercados. O potencial do agronegócio regional será destaque durante a 46ª Exposição Agropecuária do Seridó, que acontecerá de 30 de maio a 02 de junho, no Parque de Exposições Monsenhor Walfredo Gurgel, em Caicó, reunindo pequenos, médios e grandes produtores rurais.
O evento integra o circuito estadual de exposições agropecuárias, organizado pela Secretaria da Agricultura, da Pecuária e da Pesca, com apoio de outras secretarias e órgãos do Governo do RN. A Exposição do Seridó conta ainda a com a promoção da Associação Seridoense de Criadores, Município de Caicó, Sebrae, SENAR, SENAI, Banco do Nordeste e outros parceiros. A programação contará com pistas de ovinos e caprinos, pistas de bovinos “Pardo Suíço e Zebuinos”, Leilão Seridó Terra do Leite, Cavalgada e shows com atrações regionais.
O Sebrae do Rio Grande do Norte estará presente com suas unidades móveis do projeto Leite e Genética e do projeto de caprinovinocultura, ambas com equipe técnica para realizar atendimentos ao produtor rural. Também serão realizadas oficinas de cortes especiais de caprinos, ovinos e suínos, oficina de manipulação da carne de sol e oficina de queijo de coalho artesanal. As inscrições são gratuitas e já estão abertas, com vagas limitadas, no escritório do Sebrae em Caicó (3417.7400). O gerente do escritório regional do Sebrae em Caicó, Pedro Medeiros, explica que “as oficinas são voltadas para açougueiros, cozinheiros, proprietários de restaurantes e admiradores da gastronomia. O objetivo é que, através dos cortes nobres, os empreendimentos de alimentação agreguem valor ao produto e melhorem o faturamento”.
Durante o lançamento da Exposição, realizado nesta terça-feira (20), em Caicó, Pedro Medeiros enfatizou que o Sebrae vê no circuito de exposições agropecuárias uma oportunidade para o produtor rural expor o que produz, um momento de aquisição de conhecimento, bem como de comercialização de animais ou implementos agrícolas que podem melhorar o resultado do seu negócio rural.
O Parque de Exposições de Caicó terá estruturas de pavilhão de artesanato, restaurante e expositores de indústria e comércio que fornecem insumos para a produção rural, como, por exemplo, os fabricantes de fertilizantes e equipamentos e concessionárias de veículos.
Queijeiras artesanais
O espaço do Sebrae no Parque de Exposições também contará com consultores especialistas na regulamentação de queijeiras artesanais, para estimar junto aos produtores o valor da adequação e o passo a passo para obtenção do selo de inspeção estadual, junto ao IDIARN. “O produtor poderá sair com um mini-plano de negócio de uma queijeira artesanal, com simulação de investimento nas áreas de construção e aquisição de máquinas e equipamentos”, destacou gerente do Sebrae em Caicó.
O secretário de Projetos Especiais, Fernando Mineiro, representou o Governo do Estado na cerimônia de lançamento e ressaltou que a Exposição de Caicó também contará com ações da SETHAS, da SETUR, IGARN, EMATER, EMPARN, entre outras. “Temos uma série de ações que serão anunciadas durante a Feira, como por exemplo o processo de licitação das 39 queijeiras do projeto Governo Cidadão”, frisou Fernando Mineiro, lembrando a parceria com o Sebrae para a articulação desse projeto.
Representando a Associação Norte-riograndense de Criadores – ANORC, Acácio Brito, também analista do Sebrae, falou que a Exposição mostrará a pujança que é a agropecuária no semiárido do Seridó. “Esse pode ser o terceiro grande evento impulsionador da economia de Caicó (depois do Carnaval e Festa de Sant’Ana). Quando a gente tem a cultura no sangue é muito fácil mobilizar. Na Exposição, também será destacado o artesanato, a gastronomia, o boné, junto à economia da ovelha, da cabra, da vaca, do boi, do cavalo, do selecionador, do produtor de leite, do produtor de queijo. Quem quiser conhecer o potencial do semiárido nordestino, é só colocar na agenda e vir conhecer através da Exposição Agropecuária de Caicó”, reforçou Acácio durante o lançamento.
Acácio também destacou o papel do Sebrae nas ações de valorização dos queijos artesanais. “O queijo artesanal não pode ficar restrito às fronteiras do RN. O mundo inteiro precisa conhecer essa iguaria. A gente não pode levar para o mundo um produto ruim, desleixado ou fraudado. Precisamos levar um produto de esmero, que foi o que fez o nome dele ao longo desses 300 anos”, defendeu o analista do Sebrae RN.
